Ainda não tem a nossa APP? Pode fazer o download aqui.

Marta Paço sagra-se campeã mundial de surf adaptado

A jovem de Viana do Castelo, de 16 anos, brilhou na Califórnia.

Federação Portuguesa de Surf

A portuguesa Marta Paço sagrou-se no sábado campeã mundial de surf adaptado na classe VI1, para atletas com deficiência visual, no último dia do campeonato em Pismo Beach, no estado norte-americano da Califórnia.

Paço, de 16 anos, surfou para um total de 16,33 pontos, resultantes das suas melhores ondas do dia (8,50 e 7,83), deixando a espanhola Carmen Lopez no segundo lugar, com 7,53, e a norte-americana Barbie Pacheco no terceiro, com 2,77.

A portuguesa dominou a competição ante as duas adversárias, conseguindo as quatro melhores ondas da final. Isto é, mesmo sem as duas melhores ‘waves’, que lhe valeram o ouro, seria campeã mundial na mesma.

A adolescente natural de Viana do Castelo, atleta do Surf Clube de Viana, tinha conseguido uma medalha de bronze na estreia em Mundiais, em 2018, sagrou-se campeã europeia no ano seguinte e agora arrebatou o título de campeã mundial na sua classe.

Depois da vitória, "uma sensação de conquista e de recompensa", afirmou a vontade de ser "uma embaixadora do surf adaptado", tentando motivar mais pessoas a juntar-se à modalidade, explicou, citada em comunicado.

No último dia do ISA World Parasurfing Championship, em Pismo Beach, no estado norte-americano da Califórnia, o outro finalista português, Camilo Abdula, ficou de fora das medalhas, em ‘stand 1’, ao ser quarto na final, com uma pontuação total de 9,6, numa prova ganha pelo brasileiro Mike Richards, com 14,56.

Na sexta-feira, Nuno Vitorino foi eliminado nos quartos de final da classe prone 2, anunciando o final da carreira, com “uma sensação de dever cumprido”.