Ouça a Rádio Comercial, faça o download da App.

Bolo de cenoura e noz com cobertura de chocolate da Ana do Carmo

A receita ideal para surpreender os mais gulosos!

Bolo de cenoura e noz com cobertura de chocolate da Ana do Carmo

Quando a Ana do Carmo apareceu com este bolo na sala de produção da Comercial, desapareceu logo! Falou-se tanto no bolo que os ouvintes pediram a receita, então aqui está ela!

Ingredientes:

- 4 ovos
- 2 cenouras raladas

- 300 gr açúcar

- 300 gr farinha

- 1,5 dl óleo

- 1 dl leite

- 70 gr nozes grosseiramente picadas

- 1 c. chá de fermento

 

Para a ganache de chocolate:

- 200 gr de chocolate culinário
- 200 ml de natas

 

Modo de preparação:

- Prepare a forma antes de tudo o resto. Unte-a com com manteiga e polvilhe com farinha. Se preferir, pode untar com manteira, forre a forma com papel vegetal, volte a passar a manteiga e por fim a farinha. 

- Ligue o forno nos 180º. 

- Bata as gemas com o açúcar até a massa ficar esbranquiçada. Junte o óleo e o leite e misture bem.  Acrescente a farinha, a canela e o fermento. Misture até ter uma massa homogénea. Bata as claras em castelo e acrescente metade à massa. Envolva delicadamente. Adicione as cenouras raladas e as nozes. Envolva. Por fim, acrescente a outra metade das claras e envolva tudo com muito cuidado para que as claras não percam muito ar.

- Deite fora o excesso de farinha que ficou na forma untada.

- Verta a massa para a forma.

- Leve ao forno a 180º até o bolo estar cozinhado. 

Modo de preparação do ganache:

- Parta a tablete de chocolate aos quadradinhos e junte as natas. Leve ao lume em banho maria até derreter. Quando obtiver uma mistura lisa e brilhante, retire do banho maria. Mexa o molho de chocolate até estar à temperatura ambiente. (Se o fizer à janela, com ela aberta, vai ser mais rápido. Para saber qual é esta temperatura, toque com o seu dedo no molho. Se não sentir nada, é porque está na temperatura certa.)

- Verta por cima do bolo apenas quando ele já estiver totalmente arrefecido.

- Agora pode limpar o que sujou, porque vai sujar!